recent
أخبار ساخنة

طريقة عمل البسبوسة: وصفة متجربة وعلى ضمنتى👌

طريقة عمل البسبوسة: وصفة متجربة وعلى ضمنتى👌

المقدمة

البسبوسة هي حلوى شرق أوسطية شعبية مصنوعة من دقيق السميد والسكر واللبن والزبدة. وعادة ما يتم نقعها في شراب بسيط بعد الخبز، مما يمنحها نكهة رطبة ولذيذة. غالبًا ما يتم تقديم البسبوسة مع المكسرات أو الفواكه المجففة أو الكريمة المخفوقة.

  تاريخ البسبوسة

الأصول الدقيقة للبسبوسة غير معروفة، ولكن يعتقد أنها نشأت في مصر. وهو مذكور في كتب الطبخ المصرية التي يعود تاريخها إلى القرن الثالث عشر. وسرعان ما أصبحت البسبوسة ذات شعبية كبيرة في جميع أنحاء الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وهي الآن حلوى أساسية في العديد من بلدان المنطقة.

  أنواع البسبوسة  

هناك العديد من أنواع البسبوسة المختلفة، ولكل منها نكهته الفريدة. ومن أشهر أنواع البسبوسة ما يلي:

    البسبوسة الكلاسيكية:   هذا هو النوع الأساسي من البسبوسة، ويتم تحضيره من دقيق السميد والسكر واللبن والزبدة.

    بسبوسة جوز الهند:   يتم تحضير هذا النوع من البسبوسة بإضافة جوز الهند المبشور.

    بسبوسة الشوكولاتة:   يتم تحضير هذا النوع من البسبوسة بإضافة مسحوق الكاكاو.

    بسبوسة الفستق:   يتم تحضير هذا النوع من البسبوسة بإضافة الفستق المطحون.

    بسبوسة زهر البرتقال:   هذا النوع من البسبوسة بنكهة ماء زهر البرتقال.

  مكونات البسبوسة  

  المكونات الجافة:  

  2 كوب دقيق سميد

  1 كوب سكر

  1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر

  1/4 ملعقة صغيرة ملح

  1/4 كوب جوز هند مبشور (اختياري)

  المكونات الرطبة:  

  1 كوب زبادي

  1/2 كوب زيت

  1/4 كوب زبدة ذائبة

  1 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيليا

  معدات البسبوسة  

  وعاء الخلط

  قياس الكؤوس والملاعق

  مقلاة خبز

  الملعقة المسطحة

  فرن

  طريقة عمل البسبوسة  

1. سخني الفرن إلى 350 درجة فهرنهايت (175 درجة مئوية).

2. دهن صينية خبز مقاس 9x9 بوصة بالزبدة والدقيق.

3. في وعاء كبير، اخلطي المكونات الجافة: دقيق السميد والسكر والبيكنج باودر والملح وجوز الهند المبشور (في حالة الاستخدام).

4. في وعاء منفصل، اخفقي المكونات الرطبة معًا: الزبادي، الزيت، الزبدة المذابة، ومستخلص الفانيليا.

5. اسكبي المكونات الرطبة على المكونات الجافة واخلطيهم حتى تمتزج المكونات معًا.

6. اسكبي الخليط في صينية الخبز المجهزة ووزعيه بالتساوي.

7. اخبزيها في الفرن المسخن مسبقاً لمدة 25-30 دقيقة، أو حتى يتم إدخال عود أسنان في المنتصف ويخرج نظيفاً.

8. أثناء خبز البسبوسة، حضري الشربات: في قدر صغيرة، اخلطي السكر والماء. جلب ليغلي على نار متوسطة مع التحريك باستمرار. بعد الغليان، خففي النار واتركيه على نار خفيفة لمدة 5 دقائق.

9. بعد الانتهاء من خبز البسبوسة، اتركيها لتبرد لمدة 5 دقائق قبل أن تسكبي عليها الشراب. اترك الشراب ينقع لمدة 15 دقيقة على الأقل قبل التقديم.

  نصائح لتحضير البسبوسة  

  لا تبالغي في خلط الخليط لأن ذلك سيجعل البسبوسة قاسية.

  إذا كنت تريد نكهة أكثر ثراء، يمكنك استخدام الزبادي كامل الدسم بدلا من الزبادي العادي.

  لتحضير بسبوسة جوز الهند، أضيفي نصف كوب من جوز الهند المبشور إلى المكونات الجافة.

  لتحضير البسبوسة بالشوكولاتة، أضيفي نصف كوب من مسحوق الكاكاو إلى المكونات الجافة.

  لتحضير البسبوسة بالفستق، أضيفي نصف كوب من الفستق المطحون إلى المكونات الجافة.

  لتحضير بسبوسة زهر البرتقال، أضيفي ملعقة صغيرة من ماء زهر البرتقال إلى المكونات الرطبة.


  اقتراحات تقديم البسبوسة  

  يمكن تقديم البسبوسة سادة أو مع مجموعة متنوعة من الإضافات، مثل الكريمة المخفوقة أو المكسرات أو الفواكه المجففة.

  غالباً ما يتم تقديم البسبوسة مع فنجان من القهوة أو الشاي.

  أصناف البسبوسة  

هناك العديد من أنواع البسبوسة المختلفة، ولكل منها نكهتها الفريدة. بعض الاختلافات الشائعة تشمل:

البسبوسة بالمكسرات:   يتم هذا الاختلاف بإضافة المكسرات المفرومة إلى الخليط. تشمل المكسرات الشائعة الاستخدام اللوز والجوز والفستق.

البسبوسة بالفواكه المجففة:   يتم هذا الاختلاف بإضافة الفواكه المجففة المقطعة إلى الخليط. تشمل الفواكه المجففة الشائعة الاستخدام الزبيب والمشمش والتمر.

البسبوسة برقائق الشوكولاتة:   يتم عمل هذا الاختلاف عن طريق إضافة رقائق الشوكولاتة إلى الخليط.

البسبوسة برقائق جوز الهند:   يتم هذا الاختلاف بإضافة رقائق جوز الهند إلى الخليط.


google-playkhamsatmostaqltradent